こんにちは成田ゆうです。
昨日は響にブログを任せたら、簡単に自分たちのことを紹介してくれたみたいですね。
まあ、大体合っているんだけど『響』の知らないものもまだあるみたいで、、、
響は「好きなことを書きたい」と言っていたので、大体一日一日、日替わりで記事の担当をすることとなりました。
僕も好きなことを書きたいんで、私小説も書きますし、ブログも書きます。
ちょっと前置きが長くなりましたが、はてなブログの機能に『お題』機能があったので
使ってきたいと思います。
今回のお題は『簡単レシピ』ということで、最近一人暮らしの簡単レシピを紹介したいと思います。
タイトルにもあるように、『安くて簡単で10分でできるサイゼリア並みのペペロンチーノ』
です。
パスタは大学生の時にガストで3年間バイトしていたので、まかないでよく食べていてその後も好んで食しています。
でも、鍋にお湯を沸かして、乾麺を入れて、ミートソースのレトルトを温めて、出来上がりーー!!なんですけど、お湯を沸くまで待つのもなんかめんどくさいし、ミートソースまあまあするじゃん!!補充しとくのもめんどくさい、という超面倒くさがり屋です。
ていうのも、うちはガスコンロがなくて、カセットコンロ一つで作っているので、2ついっぺんに茹でるということができないんです(-_-;)
しかも、ガスボンベを使っているので10分以上も火をつけていたくないんです。
ガスボンベもすぐ無くなる。
で、色々調べていてたら、すごい簡単なパスタの作り方を習得しました。
はてなブロガーさんや、お子様のいる主婦様はご存じかと思いますが、天下のダイソー様でレンジでできるタッパーのようなものが売っているのですね。
これね↓
簡単ペペロンチーノ1食分の材料(辛いのが好きな自分用)
パスタ 食べたいだけ(大体150グラム)
鷹の爪 2つ
めんつゆ 適量
塩コショウ 適量
食塩 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
刻みニンニクチューブ 少々
水 適量
では、作り方を。
画像に乗せた、パスタ入れに食べたいだけのパスタを入れて、水を最大水位線と書いてあるところまで入れます。
その中に食塩を適当にふります。
僕は5分ゆでのパスタを買っているので、プラス2分間の600Wを7分間レンジでチンします。
7分は意外に長いので、ゆーっくりと取り出したフライパンに、オリーブオイル、チューブの刻みニンニクを入れ、レンジの残り時間が2分を切った位から弱火でオリーブオイルにニンニクの香りをつけていきます。
「チーン!」となったら、硬めに茹で上がった麺をプライパンに入れ、塩コショウ、麺つゆを入れ、鷹の爪を散らば内容にハサミでチョキチョキ切っていきます。
辛いのが大好きなので、2本と中のタネも入れちゃいます。
タッパーに残ったゆで汁も多めに入れて、あとは好みの硬さになるまでグツグツと茹でるだけです。
これだけです。
※コツは食べ終わってもゆで汁が残るくらい多めに入れると、最後までパサパサしないで食べれます。
出来たら、テーブルに敷物を敷いて、フライパンのまま載せていただきます!!です。
ウマー!!!
レベルの低い自分の味覚では、サイゼリア並みであります。
一回分の食費、100円いかないんじゃないかなぁ?
オリーブオイルも910ミリリットルで700円くらいで安く売っているのを使うと、かなり持ちます。
ここで、致命的なミス!!
出来上がった写真がない(-_-;)
今度作ったら写真を撮って、ゲリラ的に上げようと思います。
あと、ダイソーにインスタントラーメンもレンジでできるのもあるのですが、そちらはお勧めできません。個人的感想です(-_-;)
皆さんも、簡単レシピで楽しいステイホームを!!